首页  |  本院概况  |  检察要闻  |  检务公开  |  检察业务  |  队伍建设  |  以案说法  |  检察文化  |  图说检察  |  视频资料
当前位置:首页>>检察要闻
童建明:在刑事诉讼领域进一步强化检察监督
时间:2018-10-22  作者:刘卉  新闻来源:检察日报  【字号: | |

童建明在中国刑事诉讼法学研究会2018年年会上表示 

在刑事诉讼领域进一步强化检察监督 

本报西安10月20日电(记者刘卉)中国刑事诉讼法学研究会2018年年会今天在陕西省西安市召开,主题为“新时代中国特色刑事诉讼制度新发展”。最高人民检察院副检察长童建明出席年会开幕式并作大会专题报告。

童建明指出,经过党的十八大以来的司法体制改革,中国特色社会主义司法制度的“四梁八柱”已经确立,检察体制的基本框架已经构建,接下来的主要任务是健全完善综合配套措施,搞好“精装修”。要深化检察改革,完善法律监督体系。在刑事诉讼领域,要进一步强化法律监督,主要包括:推行“捕诉合一”,强化对侦查活动的监督;健全与多层次诉讼体系相适应的公诉模式,努力实现“简案快办”“繁案精办”;巡回与派驻相结合,完善刑事执行监督机制等等。

童建明强调,在实施刑事诉讼法新修改的相关程序和制度方面,检察机关要当好审前程序的主导者,做好诉讼程序的调控者,积极贯彻、适应和运用好新程序、新制度,不断提升检察机关的司法能力和办案水平。

此次年会由中国刑事诉讼法学研究会主办,西北政法大学承办。全国刑事诉讼法学理论界和司法实务界近300名代表参加了此次会议。

专题一
专题二
专题三
新浪微博
腾讯微博
微信二维码1 微信二维码2
河北省霸州市人民检察院
地址:霸州市迎宾道200号    电话:0316-7231117
技术支持:正义网